yuk .. buat tape dari buah sukun

Tape dari Singkong ???? itu sih biasa. Kalo Tape dari buah Sukun itu baru yang gak biasa. Membicarakan masalah alternative akan muncul ide-ide menarik yang bisa di teliti. Salah satunya adalah membuat Tape dari buah Sukun.

Buah Sukun biasanya di olah menjadi keripik Sukun, Sukun Rebus, Atau Sukun Goreng. Rasanya sangat nikmat. Buah Sukun yang matang, dagingnya yang lunak dan lembut bisa digunakan untuk campuran membuat kue.

Sekarang ayo berbicara tentang cara membuat Tape dari buah Sukun.
Pertama kita pilih buah sukun yang agak matang, tetapi belum lunak daging buahnya.
Kemudian buah Sukun ini kita potong-potong seukuran tape singkong (5×5 cm) atau sesuai selera,
kemudian kukus hingga matang kurang lebih 1 jam.
Campurkan Ragi tape (Saccharomyces Cerevisiae).
Masukkan dalam wadah tertutup rapat dengan plastic, jangan sampai ada kontak dengan udara selama kurang lebih 2-3 hari. Setelah 2-3 hari akan tercium bau wangi khas tape yang sangat lezat.

IMG_20130613_061924

Kelebihan dari Tape Sukun ini rasanya lebih enak dan lebih manis dibandingkan tape singkong. Sebabnya karena Sukun lebih banyak mengandung karbohidrat yang mudah difermentasi oleh ragi tape.

selamat mencoba..

Berikut modul praktikum sederhana pebuatan tape dari sukun …
Modul Praktikum pembuatan tape dari Sukun

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s